

Межрегиональный веб-квест
"Петр Первый: наука, армия и флот"
3 ЭТАП.
ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ
ВЕЛИКОГО ГОСУДАРСТВА
28.04.-.03.05.2022
28 апреля...Этот день ждали с нетерпением. Последний этап. Хотелось побыстрее пройти викторину "Эпоха Петра 1" и узнать задание этапа. И вот викторина пройдена, бейджи пойманы, задание получено. Команде предстоит создать видеоролик с использованием сервиса Canva. Обсудили тему, распределили роли и приступили к выполнению задания.
Время Петра, его преобразования, личный вклад в строительство государства, укрепление его позиций, увеличение славы российской не могут не вызывать уважения. Петра I считают великим реформатором, преобразователем. Результатом его работы стала новая форма правления – абсолютная монархия и создание дворянско-чиновничьего аппарата, которые кардинально изменили течение русской истории. Реформы Петра I позволили России стать на равных с развитыми странами Европы, привели к значительному увеличению территории страны.
Петр I вошел в историю как реформатор, полководец и флотоводец, первый император России. Но особенно заметна его роль в создании флота молодой империи. Петр понимал, что без флота его страна не сможет войти в «клуб» великих держав. Таким образом сперва появился Азовский флот, историческое значение которого недооценить просто невозможно, а спустя 7 лет, в 1703 году, был создан Балтийский флот — сильнейшее морское соединение современной России.
При Петре I в России появилась регулярная армия. Эта армия была хорошо обучена. Благодаря этой армии Петру I удалось выиграть сражения со шведами под Полтавой в 1709 году.
Во время правления Петра I развивается добыча каменного угля и железной руды, металлургия, кожевенное производство, кораблестроение, военное ремесло, литература и искусство. С самого начала своего правления молодой царь понимал, что нужно выводить Россию на новый уровень развития: строить заводы, фабрики. Он осуществил ряд реформ, нацеленных на преобразование России: организация школ и новых учебных заведений, создание первой русской газеты «Ведомости", введение гражданского шрифта, основание академии наук, так же имели огромное значение в развитии государства.
Россия в результате всей этой многогранной деятельности Петра I превратилась в великую державу. Он сам жил во благо своей страны, и других наставлял: «Делайте добро Отечеству, служите ему верой и правдой».
Проблемный вопрос 3 этапа:
Почему Петра I называют Великим?

Имя Петра Первого мы знаем,
Слышим, помним с детства, с малых лет
И царя Великим называем:
Равных по масштабу ему нет.
Много славных Петр свершил деяний,
Потому в России в его честь
Памятников славных, изваяний,
Монументов и скульптур не счесть.
Медный всадник всем известен в мире,
Главный Петру памятник в стране -
В Петербурге, Северной Пальмире,
Грозный царь на вздыбленном коне.
Вот Петра в Воронеже скульптура,
Где постройка флота началась.
Вскинув руку левую, фигура
Правою на якорь оперлась.
В Туле Петр, как каждый житель знает,
Оружейный основал завод
Памятник о том напоминает.
Царь железо молотом кует.
Памятник на площади Азова
Взгляд царя торжественно суров:
Русский флот и армия Петрова
Отняли у Турции Азов.
И в Москве в честь трехсотлетья флота
Монумент царю Петру крутой.
Церетели, скульптора, работа,
Около ста метров высотой.
В городах Европы, мира разных,
Много есть в честь русского царя
Памятников, стел, скульптур прекрасных,
И Великим назван он не зря.
Шашло Екатерина
